С 1 октября вступили в силу существенные изменения Лесного кодекса РФ и Земельного кодекса РФ

С 1 октября вступили в силу существенные изменения Лесного кодекса РФ и Земельного кодекса РФ

С 1 октября 2015 года действуют новые редакции Земельного и Лесного кодексов Российской Федерацией. Произошедшие изменения обобщены Петербургским Правовым порталом.

Все изменения связаны с новым порядком выделения и использования лесных земельных участков. 1 октября 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 29.06.2015 № 206-ФЗ "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования регулирования лесных отношений".

Данный документ изменил ряд статей в Земельном кодексе РФ и Лесном кодексе РФ, регулирующих правообладание и использование лесных земельных участков.

В частности, изменения коснулись следующих норм Земельного кодекса РФ:

Статья 39.1 Земельного кодекса РФ "Основания возникновения прав на земельные участки, предоставляемые из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности" дополнена уточнением о том, что Земельный кодекс регулирует аренду земельных участков в составе земель лесного фонда, только если иное не установлено Лесным кодексом РФ.

В статью 11.3 Земельного кодекса РФ "Образование земельных участков из земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности" добавлено требование о предоставлении проектной документации лесных участков одновременно с заявлением о выделении таких участков.

Из статьи 39.14 Земельного кодекса РФ удалено требование о необходимости обеспечить в проектной документации для проведения кадастровых работ сведений о местоположении, границах, площади и об иных количественных и качественных характеристиках лесных участков.

Из статьи 39.15 Земельного кодекса РФ, регламентирующей предварительное согласование предоставления земельного участка также удалены требования о предоставлении информации о местоположении, границах, площади и об иных количественных и качественных характеристиках лесных участков для получения согласовании о его выделении. Аналогичные изменения внесены в статью 39.16 Земельного кодекса РФ.

Более масштабные изменения произошли в Лесном кодексе РФ. Детально они выглядят так:

В статье 7 Лесного кодекса РФ уточнено понятие "лесной участок". В соответствии с новой редакцией статьи, "лесным участком является земельный участок, который расположен в границах лесничеств, лесопарков и образован в соответствии с требованиями земельного законодательства и Лесного кодекса РФ.

В статье 16 Лесного кодекса РФ уточнено понятие "рубки лесных насаждений". Теперь ей признаются "процессы валки лесных насаждений (в том числе спиливания, срубания, срезания), а также иные технологически связанные с ними процессы (включая трелевку, частичную переработку, хранение древесины в лесу)". Кроме того, допускается рубка лесных насаждений для заготовки древесины на лесосеке.

Новая статья 16.1 Лесного кодекса РФ регламентирует порядок проведения лесосечных работ. В соответствии с ее нормами, такие работы делятся на подготовительные, основные и заключительные и должны выполняться в соответствии с технологической картой лесосечных работ, составляемой юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими заготовку древесины. Кроме того, в статье определено, что "порядок и последовательность их проведения, предельные (максимальные) размеры лесосек, форма технологической карты лесосечных работ, форма акта и порядок осмотра лесосеки устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти".

В статью 29 Лесного кодекса РФ, которая регламентирует заготовку древесины, внесено требование о том, что "правила заготовки древесины и особенности заготовки древесины в указанных в статье 23 Лесного кодекса РФ лесничествах, лесопарках устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Новая статья 29.1 Лесного кодекса РФ "Особенности заготовки древесины отдельными категориями лиц" определяет, что "в лесничествах, лесопарках, расположенных на землях лесного фонда, допускается осуществление заготовки древесины юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, относящимися в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года №209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" к субъектам малого и среднего предпринимательства, на основании договоров купли-продажи лесных насаждений".

В статье 68 Лесного кодекса РФ "Содержание лесоустройства" утратил пункт 3,определяющий необходимость проектирования лесных участков.

Статья 69 Лесного кодекса РФ "Проектирование лесных участков" полностью утратила силу. Вместо нее появилась новая статья 70.1 Лесного кодекса РФ "Проектирование лесных участков", которая уточнила и расширила требования к проектированию и ввела новый порядок его проведения.

В статье 71 Лесного кодекса РФ "Порядок предоставления гражданам, юридическим лицам лесных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности" определен совершенно новый порядок выделения лесных участков. В частности уточнено, что лесные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в постоянное пользование на основании решения уполномоченных органа государственной власти или органа местного самоуправления. Это может быть аренда или безвозмездное пользование.

В статье 72 Лесного кодекса РФ "Договор аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности" утратил силу пункт 5, определявший преимущественное право добросовестного арендатора на перезаключение договора аренды.

Новая редакция статьи 73 Лесного кодекса РФ регламентирует, что размер арендной платы по договору аренды лесного участка, заключаемому в соответствии с пунктом 2 части 4 статьи 74 Лесного кодекса РФ, определяется в соответствии с методикой, установленной Правительством РФ.

В статье 74 Лесного кодекса РФ "Заключение договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности" появился новый пункт 4, определяющий право арендаторов на заключение новых договоров аренды лесных участков без проведения торгов.

Новая статья 74.1 Лесного кодекса РФ "Изменение и расторжение договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности" определяет, что изменение и расторжение договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, осуществляются в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Земельным кодексом РФ и Лесным кодексом РФ. Кроме того, определено, что изменение условий договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключенного по результатам торгов, не допускается, за исключением случаев изменения целевого назначения или разрешенного использования лесов.

В статью 75 Лесного кодекса РФ "Договор купли-продажи лесных насаждений" добавлен новый пункт 4.1, который определяет, что по договору купли-продажи лесных насаждений, заключаемому в соответствии с частью 4 статьи 29.1 Лесного кодекса РФ, осуществляется продажа лесных насаждений, расположенных в пределах одной лесосеки.

Новая статья 77.1 Лесного кодекса РФ регулирует порядок и правила изменения и расторжения договора купли-продажи лесных насаждений.

► Вы можете оценить пост и поделиться им в социальных сетях, если нашли его для себя полезным!
1570