Кто ответит за последствия сделок с жильем в простой письменной форме? Обращайтесь к нотариусу

Кто ответит за последствия сделок с жильем в простой письменной форме? Обращайтесь к нотариусу

Как сообщает notariat.ru мошеннических действий в сфере недвижимости становится все больше. Только за последний год, по статистике, количество таких преступлений увеличилось на 4% по сравнению с прошлым годом. Органы внутренних дел активно работают, суды завалены делами, в которых фигурируют лже-риелторы, но количество преступлений только растет. По мнению экспертов, это происходит потому, что никто из участников рынка недвижимости, кроме нотариуса, не несет ответственности за свои действия. А к нотариусу, пока существует простая письменная форма сделки, идти готов далеко не каждый. Мошенникам это невыгодно, потому что их могут вывести на чистую воду, а простые граждане пытаются сэкономить несколько тысяч, порой теряя из-за такой «экономии» и деньги, и зачастую, единственное жилье, а иногда и жизнь.

Средства массовой информации сообщают об очередных громких делах, в которых фигурируют лже-риелторы. Профессиональное риелторское сообщество, репутации которого преступники наносят огромный урон, бьет тревогу, ищет свои способы борьбы с мошенниками в сфере оборота недвижимости. А все идет своим чередом.

В Воронежской области на три года осуждена мошенница, которая собрала с клиентов почти два миллиона рублей, пообещав оказать им риелторские услуги, и потратила их на собственные нужды. Женщина отказывалась знакомить покупателей и продавцов квартир, обещая, что сама решит все вопросы по сделкам. И ей верили...

В Екатеринбурге арестован предполагаемый лже-риелтор Олег Жигарев. По данным следствия, мужчина выкупал микродоли в квартирах, затем он выживал остальных, проживающих в квартире собственников. В ход шли самые разные методы: от рассыпанной по полу толстым слоем хлорки, до вырезания из стен труб водоснабжения и проводки. Задержанный своей вины не признает, утверждая, что он сам — жертва «злых соседей». Суд будет рассматривать эпизоды, связанные с пятнадцатью квартирами, хотя по данным свидетелей и потерпевших, Олег Жигарев выгнал собственников из более чем пятидесяти домов.

А в Башкортастане риелтору-мошеннице, как и в Воронежской области, тоже вынесен приговор. Женщина брала с клиентов деньги за юридическое сопровождение сделок с недвижимостью, а затем просто присваивала их себе. 31-летняя Елена Абдюшева в 2013 году получила от людей, которые хотели подобрать себе жилье, свыше 3,5 миллионов рублей, и в том же году она продала за 2,5 миллиона квартиру своей подруги. Полученные от продажи деньги бывшая собственница квартиры так и не увидела. И уже не увидит. Как и граждане, давшие Елене аванс на проведение сделок. Ведь, несмотря на то, что Елена осуждена на 9 лет лишения свободы и обязана выплатить штраф в размере 500 000 рублей, пять миллионов потерпевшим никто не вернет. И теоретически, выйдя на свободу, Елена сможет потратить в свое удовольствие то, что еще не истрачено. Как отмечается в сообщении прокуратуры, риелтор длительное время скрывалась от следствия, будучи задержанной, отказалась признавать свою вину, а также не возместила причиненный ущерб.

Если бы граждане с самого начала сделки оформляли через нотариуса, то такой проблемы бы не возникло. Присутствие нотариусов в обороте недвижимости способно значительно повысить защищенность людей — участников сделок, а значит, снизить количество мошеннических действий. Ведь нотариус не только помогает правильно оформить и зарегистрировать документы, но и подробно разъясняет все последствия заключения сделки, обязательно проверит волеизъявление сторон и удостоверится в их дееспособности. А в случае своей ошибки или неверных действий, даже в том случае, если мошенники смогли его обмануть, возместит потерпевшим ущерб гражданам все их потери. Кроме того, теперь, согласно закону, нотариусы смогут онлайн проверить достоверность паспорта через ресурсы ФМС, а также использовать технические средства, позволяющие определить подлинность документов.

Сейчас же выбор специалиста по подбору квартир — это лотерея. Да, и, как говорят сами риелторы, в их задачи вовсе не входит юридическое сопровождение сделок или регистрация объекта недвижимости.

Специалисты твердят в один голос, что на рынке недвижимости должно существовать четкое регулирование отношений между его участниками. Риелтор подбирает для клиента лучшие по цене, месторасположению и качеству варианты жилья, нотариус — оформляет сделку, проверив все документы и волеизъявление сторон, и отправляет документы в органы Росреестра, где в кратчайшие сроки для нового собственника будет подготовлено свидетельство о регистрации права собственности. Таковы идеальная схема взаимодействия всех участников рынка недвижимости. Но в реальности так происходит далеко не всегда из-за отсутствия обязательного удостоверения сделок с недвижимостью у нотариуса.

► Вы можете оценить пост и поделиться им в социальных сетях, если нашли его для себя полезным!
721