Доверенность на представление интересов собственника на общем собрании удостоверяет только нотариус

Доверенность на представление интересов собственника на общем собрании удостоверяет только нотариус

Действующая редакция статьи 48 Жилищного кодекса РФ предусматривает, что доверенность на представление интересов собственника должна быть оформлена в соответствии с требованиями пунктов 4 и 5 статьи 185 Гражданского кодекса РФ либо удостоверена нотариально.

До 1 сентября 2013 года пункт 4 статьи 185 Гражданского кодекса РФ предусматривал, что такая доверенность могла быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.

С 1 сентября 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 7 мая 2013 года № 100-ФЗ "О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации", за исключением пункта 22 статьи 1 указанного закона. Данным Федеральным законом были внесены изменения в Гражданский кодекс РФ, согласно которым правила заверения доверенностей без участия нотариуса, ранее изложенные в статье 185 Гражданского кодекса РФ, теперь содержатся в статье 1851 Гражданского кодекса РФ. При этом не допускается заверение доверенности жилищно-эксплуатационной организацией.

Вместе с тем, каких-либо изменений в статью 48 Жилищного кодекса Российской Федерации федеральный законодатель не предусмотрел, и в статье продолжает сохраняться отсылка к пунктам 4 и 5 статьи 185 Гражданского кодекса РФ.

В результате возникшей правовой неопределенности на практике возможны ситуации, когда голоса представителей, предъявивших доверенности, заверенные по месту работы, учебы или лечения доверителя, могут быть и не зачтены при подсчете голосов на общих собраниях собственников.

На сегодня можно однозначно утверждать, что до внесения соответствующих изменений в статью 48 Жилищного кодекса РФ, доверенность на представление интересов собственника на общем собрании может удостоверить только нотариус. Иные способы удостоверения доверенности по месту работы, учебы, жилищно-эксплуатационной организацией по месту жительства, по месту лечения доверителя до внесения соответствующих изменений в Жилищного кодекса РФ могут быть оспорены в судебном порядке.

Следует отметить, что для разрешения данной ситуации разработан законопроект, внесенный Законодательным Собранием Вологодской области в Государственную Думу Федерального Собрания РФ. Зарегистрирован под № 553998-6 "О внесении изменения в статью 48 Жилищного кодекса Российской Федерации" (в части уточнения отсылочной нормы Гражданского кодекса Российской Федерации в отношении удостоверения доверенности). Законопроект вносит изменение в статью 48 Жилищного кодекса РФ, указавая отсылочную норму на положения пунктов 3 и 4 статьи 1851 Гражданского кодекса РФ.

В настоящее время законопроект проходит принятие в первом чтении. 13 октября 2015 г. председатель Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская предложила принять законопроект, как особо важный при решении задач жилищной политики.

► Вы можете оценить пост и поделиться им в социальных сетях, если нашли его для себя полезным!
1119