Подготовлены разъяснения на тему правильности формирования адресов в межевых и технических планах

Подготовлены разъяснения на тему правильности формирования адресов в межевых и технических планах

Управление Росреестра по Иркутской области, филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» столкнулись с рядом технических проблем, связанных с некорректным внесением кадастровыми инженерами в межевые и технические планы сведений об адресных элементах объекта недвижимого имущества, а именно ОКАТО, КЛАДР, ОКТМО.

Подготовлены разъяснения на тему правильности формирования адресов в межевых и технических планах.

Отмечается, что требования к подготовке межевых и технических планов утверждены Минэкономразвития России приказами от 08.12.2015 № 921 и от 18.12.2015 № 953 соответственно.

Согласно п.49 Требований к подготовке межевого плана и п.43 Требований к подготовке технического плана адрес земельного участка, здания, сооружения, помещения, объекта незавершенного строительства вносится в структурированном в соответствии с федеральной информационной адресной системой (ФИАС) виде на основании сведений, предоставленных оператором информационной адресной системы, осуществляющим ведение государственного адресного реестра.

Вместе с тем, большое количество межевых/технических планов подготавливается с некорректными данными:

1) ошибка ФЛК «Код КЛАДР не соответствует шаблону» выявляется чаще всего потому, что указанное в межевом/техническом плане значение КЛАДР (тэг <KLADR> в файле, предоставляемом в электронном виде), содержит меньшее значение цифр, чем необходимо - значение КЛАДР из классификатора содержит 13 и более цифр, в планах же (межевых или технических) указано 11 цифр;

2) ошибка ФЛК «Один из реквизитов «ОКАТО» или «ОКТМО» должен быть обязательно заполнен» выявляется потому, что в межевом (техническом) плане указано только значение КЛАДР (тэг <KLADR>) и не указано ни значение ОКАТО, ни значение ОКТМО (тэги ОКАТО, <ОКТМО> отсутствуют).

Кроме того, следует обращать внимание на то, чтобы коды КЛАДР, ОКАТО, ОКТМО указывались в соответствии с адресным элементом объекта, то есть конкретизировать как можно больше. Так как бывают случаи, когда адрес содержит улицу и дом (или номер участка), но значение КЛАДР при этом указано только для района, т.е. малоинформативно для налогового органа.

Если программное обеспечение, используемое для подготовки межевых/технических планов, не позволяет вносить корректное значение данных характеристик, следует вручную заполнить теги <ОКАТО>, <KLADR>, <ОКТМО> актуальными значениями.

Для проверки и получения актуальных значений КЛАДР, ОКАТО, ОКТМО можно использовать интернет-ресурсы, например, сайты:

https://fias.nalog.i-u/ExtendedSearchPage.aspx — портал Федеральной налоговой службы;

https://www.a1ta.ru/fias/ — один из сайтов, позволяющих работать с классификаторами адресов, имеет достаточно удобный поиск по адресному элементу;

иные ресурсы, позволяющие работать с классификаторами адресов.

Текст письма приложен и доступен по ссылке ниже.

Файл:
► Вы можете оценить пост и поделиться им в социальных сетях, если нашли его для себя полезным!
181
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...