​016. Вопрос. Какую информацию о постановке на КУ образуемого ЗУ необходимо знать заявителю?

Клуб любителей Профкадастр

​016. Вопрос. Какую информацию о постановке на КУ образуемого ЗУ необходимо знать заявителю?

016. Вопрос. Какую общую информацию о постановке на кадастровый учет образуемого земельного участка необходимо знать заявителю?

Ответ.

Согласно ч. 1 ст. 16 Закона о кадастре кадастровый учет осуществляется в том числе в связи с созданием или образованием объекта недвижимости. Применительно к земельному участку верным будет говорить, что его не создают, а образуют <1>.

--------------------------------

<1> Можно тут же возразить, что в настоящее время в порядке ст. 30 ЗК РФ земельные участки не образуют, а формируют. Однако автор настоящей главы полагает, что "формирование" является первичным способом "образования" (т.е. одним из видов образования) земельного участка. Подробнее по этому вопросу см.: Теоретические и практические проблемы предоставления земельных участков для строительства в городах Москва и Санкт-Петербург / Под ред. Н.Г. Жаворонковой. М.: Статут, 2014. С. 94 - 108, 155 - 156. Кроме того, если речь идет об искусственном земельном участке, то употребляется термин "создание". Такой вывод прямо следует из названия Федерального закона от 19 июля 2011 г. N 246-ФЗ "Об искусственных земельных участках, созданных на водных объектах, находящихся в федеральной собственности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (СЗ РФ. 2011. N 30 (ч. 1). Ст. 4594). Указанная специфика обусловлена особой физической природой этих сооружений, которые только после ввода в эксплуатацию признаются земельными участками.

В силу п. 1 ст. 11.2 ЗК РФ земельные участки образуются при разделе, объединении, перераспределении земельных участков или выделе из земельных участков, а также из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности <1>.

--------------------------------

<1> С 1 марта 2015 г. правовое регулирование образования земельных участков существенно изменяется. Подробнее об этом см.: Железнов Д.С. Новеллы правового регулирования предоставления земельных участков для строительства в свете ключевых положений Федерального закона от 23 июня 2014 года N 171-ФЗ // Аграрное и земельное право. 2014. N 11. С. 43 - 51.

В соответствии с ч. 1 и 2 ст. 20 Закона о кадастре с заявлениями о постановке на государственный кадастровый учет земельных участков вправе обратиться: 1) их собственники; 2) любые иные лица; 3) представители указанных выше лиц, действующие в силу полномочий, основанных на нотариально удостоверенной доверенности, указании федерального закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления <1>.

--------------------------------

<1>Письмо Минэкономразвития России от 11 февраля 2011 г. N Д23-503 // СПС "КонсультантПлюс".

Для постановки на кадастровый учет образуемого земельного участка заявителю необходимо подать следующие документы <1>: 1) заявление о постановке на государственный кадастровый учет объекта недвижимости; 2) документ, удостоверяющий личность заявителя, если заявление представляется заявителем, или документ, удостоверяющий личность представителя заявителя, если заявление представляется его представителем; 3) документ, подтверждающий соответствующие полномочия представителя заявителя (если с заявлением обращается представитель заявителя); 4) межевой план; 5) копия документа, подтверждающего разрешение земельного спора о согласовании местоположения границ земельного участка в установленном земельным законодательством порядке (если в соответствии со ст. 38 Закона о кадастре местоположение таких границ подлежит обязательному согласованию и представленный с учетом настоящего пункта межевой план не содержит сведений о состоявшемся согласовании местоположения таких границ).

--------------------------------

<1> Пункты выбраны из ст. 22 Закона о кадастре, которая закрепляет общий перечень для всех объектов недвижимости.

Согласно ч. 1 ст. 17 Закона о кадастре постановка на учет объекта недвижимости осуществляется в течение десяти рабочих дней со дня получения органом кадастрового учета соответствующего заявления о кадастровом учете (и необходимых приложений). Кадастровый учет или внесение в государственный кадастр недвижимости сведений на основании документов, поступивших в орган кадастрового учета в порядке информационного взаимодействия (не в связи с соответствующим заявлением), а также при поступлении заявления и карты-плана территории в случае внесения в государственный кадастр недвижимости сведений, полученных в результате выполнения комплексных кадастровых работ, осуществляется в срок не более чем 30 рабочих дней со дня поступления указанных в настоящей части документов (ч. 2 ст. 17 Закона о кадастре) <1>.

--------------------------------

<1> По поводу порядка подачи в орган кадастрового учета документов в электронной форме см. Приказ Минэкономразвития России от 8 ноября 2013 г. N 662 "О порядке представления в орган кадастрового учета заявления о кадастровом учете и необходимых для кадастрового учета документов, заявления об исправлении технической ошибки, в форме электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций), подтверждения получения органом кадастрового учета указанных заявлений и документов, а также засвидетельствования верности электронного образа документа, необходимого для кадастрового учета объекта недвижимости" // Российская газета. N 89. 2014. 18 апреля.

Государственная пошлина при постановке на кадастровый учет земельного участка уплачиваться не должна (см. письмо Минфина России от 21 апреля 2008 г. N 03-05-04-03/19 <1>).

--------------------------------

<1> Нормативные акты для бухгалтера. 2008. N 10.

Источник Консультант плюс

► Вы можете оценить пост и поделиться им в социальных сетях, если нашли его для себя полезным!
952