​017. Вопрос. Каковы особенности постановки на кадастровый учет искусственного земельного участка?

Клуб любителей Профкадастр

​017. Вопрос. Каковы особенности постановки на кадастровый учет искусственного земельного участка?

Ответ.

Согласно ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 19 июля 2011 г. N 246-ФЗ "Об искусственных земельных участках, созданных на водных объектах, находящихся в федеральной собственности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" искусственный земельный участок, созданный на водном объекте, находящемся в федеральной собственности, - это сооружение, создаваемое на водном объекте, находящемся в федеральной собственности, или его части путем намыва или отсыпки грунта либо использования иных технологий и признаваемое после ввода его в эксплуатацию земельным участком <1>.

--------------------------------

<1> В настоящее время создание искусственных земельных участков приобрело особую актуальность в городе федерального значения Санкт-Петербурге. По этому вопросу см. подробнее: Теоретические и практические проблемы предоставления земельных участков для строительства в городах Москва и Санкт-Петербург. С. 91 - 93.

Закон о кадастре, подчеркивая специфику физической природы и правового режима искусственного земельного участка, посвящает постановке его на кадастровый учет отдельную статью - 25.1.

В силу ч. 1 указанной статьи в орган кадастрового учета представляются заявление о кадастровом учете искусственного земельного участка и следующие документы (истребование иных документов, помимо указанных ниже, запрещается <1>): 1) межевой план искусственного земельного участка; 2) документация по планировке территории в планируемых границах искусственного земельного участка; 3) копия разрешения на ввод искусственно созданного земельного участка в эксплуатацию; 4) документ, подтверждающий соответствующие полномочия представителя лица, имеющего право на обращение с заявлением о кадастровом учете (если с данным заявлением обращается представитель такого лица); 5) копия решения о создании искусственного земельного участка.

--------------------------------

<1> См.: ч. 2 ст. 25.1 Закона о кадастре.

При этом в силу ч. 3 названной статьи внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения при постановке на учет земельного участка носят не временный (что является в силу ч. 1 ст. 25 Закона о кадастре общим правилом при образовании земельных участков), а постоянный характер.

Небезынтересно отметить, что в настоящее время в Государственной Думе на рассмотрении находится проект Федерального закона N 597863-6 "О государственной регистрации недвижимости" <1> (к настоящему моменту рассмотрен в первом чтении), который предусматривает введение единой учетно-регистрационной процедуры в отношении объектов недвижимости.

--------------------------------

<1> См.: http://www.duma.gov.ru/systems/law/?number=5978636+&sort=date.

Не обходит этот законопроект вниманием и вопросы постановки на кадастровый учет и регистрации прав на искусственный земельный участок. В ст. 45 указанного проекта устанавливается, что для кадастрового учета и регистрации прав на искусственно созданный земельный участок в орган регистрации прав представляется тот же перечень документов, что и в настоящее время, за исключением межевого плана. При этом добавляется договор о создании искусственного земельного участка в случае, если на искусственно созданный земельный участок возникает право общей долевой собственности.

Источник Консультант плюс

► Вы можете оценить пост и поделиться им в социальных сетях, если нашли его для себя полезным!
2017