​019. Вопрос. Вправе ли заявитель поставить на КУЗУ на основании одной членской книжки садовода?

Клуб любителей Профкадастр

​019. Вопрос. Вправе ли заявитель поставить на КУЗУ на основании одной членской книжки садовода?

019. Вопрос. Вправе ли заинтересованное лицо поставить земельный участок на кадастровый учет как ранее учтенный на основании одной только членской книжки садовода?

Ответ.

В соответствии со ст. 45 Закона о кадастре ранее учтенными земельными участками признаются земельные участки: 1) государственный кадастровый учет которых осуществлен в установленном действующим законодательством порядке до дня вступления в силу данного Закона (1 марта 2008 г.); 2) государственный кадастровый учет которых не осуществлен, но права на которые зарегистрированы и не прекращены и которым присвоены органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, условные номера в порядке, установленном в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Закон о кадастре устанавливает открытый перечень документов (правоустанавливающих и правоподтверждающих), которые являются основаниями для включения в государственный кадастр недвижимости сведений о ранее учтенных земельных участках.

Сделанный вывод подтверждается также и судебной практикой (см. решение Верховного Суда РФ от 23 марта 2009 г. N ГКПИ08-2286 <1>).

--------------------------------

<1> Бюллетень Верховного Суда РФ. 2010. Апрель. N 4 (извлечение).

В силу указанного решения Верховного Суда РФ сведения о ранее учтенных земельных участках могут быть внесены на основании любого документа, устанавливающего или подтверждающего право заинтересованного лица на такой объект недвижимости, если этот документ выдан уполномоченным органом (организацией) в установленном законодательством порядке и содержит сведения в объеме, необходимом для принятия органом кадастрового учета решения о внесении их в реестр.

Согласно ч. 3 ст. 45 Закона о кадастре такие документы должны содержать описание ранее учтенного земельного участка с учетом состава необходимых сведений, предусмотренного ст. 7 указанного Закона (т.е. применительно к деятельности органа кадастрового учета такой документ должен содержать сведения в объеме, необходимом для принятия органом кадастрового учета решения о включении соответствующих сведений и документов в государственный кадастр недвижимости).

При этом членская книжка садовода сведения в указанном объеме не содержит, в связи с чем не является документом, устанавливающим или подтверждающим право гражданина на земельный участок. Такая позиция выражена в письме Минэкономразвития России от 20 мая 2011 г. N Д23-2144 <1>.

--------------------------------

<1> СПС "КонсультантПлюс".

Источник Консультант плюс

► Вы можете оценить пост и поделиться им в социальных сетях, если нашли его для себя полезным!
942